СМИ о нас

Жизнь от хлеба и от хлеба сила

02 июня 2005 г.

<<< Галина ПЛЯСКИНА, генеральный директор ОАО «Хлеб»

Хлеб - это тот продукт, без которого представить нашу жизнь просто невозможно. Он является колоссальным источником ценнейших компонентов, которые заряжают нас жизненной энергией. Печь хлеб могут только профессионалы, по-настоящему преданные своему делу. Именно такие мастера трудятся на одном из старейших предприятий Нижнего Новгорода - ОАО «Хлеб», что расположено на улице Новосоветской,  - предприятии, которое вопреки трудностям в рыночных условиях сумело не только выстоять, но и приумножить свою добрую славу.

Совсем недавно ОАО «Хлеб» исполнилось 70 лет. Для человека это возраст подведения жизненных итогов, а для некоторых предприятий  -  пора второго рождения.
Хлебозаводов, больших и не очень, в «третьей столице» предостаточно, но такие, как этот, можно на пальцах одной руки пересчитать. Такие, которым люди безгранично доверяют и чью продукцию не променяют ни на какую другую.

- Наш завод был самым первым хлебопекарным предприятием в Нижнем Новгороде, - знакомит с историей генеральный директор ОАО «Хлеб» Галина Ивановна ПЛЯСКИНА. - Его открытие приурочили к празднику 7 Ноября в 1930 году. Мы даже старше ГАЗа, который вступил в строй двумя годами позже. Изначально проектная мощность была 30 тонн хлеба в сутки, специализировался завод на выпечке ржаных сортов.

На сегодняшний день предприятие выпускает ежесуточно свыше 190 наименований вкусной и полезной продукции.

- Сейчас, наверное, только ленивый не занимается хлебным бизнесом, - продолжает Галина Ивановна. - Поэтому конкурентов хватает. А вместе с ними и проблем, и трудностей.

Преимущество такого крупного предприятия, как наше, в том, что контроля над продукцией у нас больше. А хлеб - это тот продукт, который постоянно нуждается в контроле, потому что он не подлежит никакой термической обработке в домашних условиях. Значит, только хлебопек, и никто более, должен заботиться о том, чтобы его хлеб был безопасен для потребления.

Мы строго соблюдаем всю технологическую «цепочку»: цикл производства ржаного хлеба - восемь-десять часов. За это время хлеб успевает набрать тот аромат, который присущ настоящей буханке. В нем есть все необходимые витамины, аминокислоты. Вообще, хлеб, выпеченный на крупном хлебозаводе, более питательный. Достаточно пары кусочков, чтобы почувствовать сытость.

У ОАО «Хлеб» поставщики давно проверены. Сырье здесь берут только у производителей, минуя сомнительных посредников.

- Муку берем исключительно с Нижегородского мукомольного завода, - говорит Галина Ивановна. - Потому что я знаю, что там установлено швейцарское оборудование, и качество всегда будет на высшем уровне. Маргариновая продукция - исключительно с Нижегородского масложиркомбината, где стоит новая линия по производству маргарина. Наши поставщики проверены временем. На ОАО «Хлеб» функционирует служба, которая все контролирует: и качество исходного сырья, и готовую продукцию. Ведь главная забота коллектива - улучшение качества продукции. Вкуснее, разнообразнее, полезнее ее делают природные питательные вещества, микроэлементы, а также сохранение традиционных технологий.

Наверное, мы когда-нибудь поймем, что очень качественного продукта и в то же время очень дешевого быть не может. Что такое розничная цена буханки 5 рублей? Это цена автобусного билета. В былые годы, помнится, это соотношение было иным - 18 копеек буханка и 6 копеек билет. В три раза! Получается, буханка должна стоить 15 рублей.

- С каждым годом конкуренция на рынке производства хлеба становится все больше, - вступает в разговор Людмила Владимировна Филькова, менеджер по анализу хозяйственной деятельности, - поэтому, чтобы выжить, надо завоевывать и сохранять доверие потребителя. А это возможно лишь тогда, когда к качеству выпускаемой продукции нет претензий. И, конечно же, необходимо заботиться о расширении ассортимента, что мы и делаем.

Не забываем и об усовершенствовании упаковки, гибком подходе при работе с клиентами, рекламной поддержке. У нас установлено два многоканальных телефона, по которым можно подать заявку на нашу продукцию, а также каждый нижегородец может дозвониться в отдел сбыта и высказать свое мнение, дать какие-то советы.
В развитие производства в последнее время, по словам Людмилы Владимировны, ОАО «Хлеб» вкладывает немалые деньги. Процесс замены оборудования на более современное идет практически беспрерывно. Производство постоянно модернизируется.

Ассортимент хлебобулочных изделий ОАО «Хлеб» широкий: здесь пекут все, начиная от популярного в народе хлеба «Дарницкий» и заканчивая изысканными сортами сдобы. Большим спросом пользуются у покупателей заварные сорта ржаного хлеба: «Бородинский», «Пикантный», «Петровский».

А уж сколько всякой сдобы! И это при том, что процесс ее производства весьма трудоемкий. Одного только сырья сколько заложить надо - сахар, повидло, маргарин, всевозможные посыпки (мак, кунжут, шоколадная глазурь). Но главное в производстве сдобы - это руки хлебопека. Впрочем, каждая булочка, каждый пряник проходит не только через их руки, но и через их душу. Так что не могут на хлебозаводе работать люди черствые - такой же и продукция получится. А здешняя сдоба просто пышет!

Существует на ОАО «Хлеб» и кондитерское производство, где выпекают торты, пирожные, печенье. Особо славится «Овсяное», «Вечернее», «Сормовское». А недавно была приобретена новейшая итальянская линия для производства печенья. Этот автомат не имеет аналогов в Нижегородской области. На нем можно выпускать оригинальное двухцветное печенье, а также печенье с начинкой. На настоящий момент уже освоено семь наименований подобного печенья. И поскольку оно пока мало известно нижегородцам, ОАО «Хлеб» всячески стремится продемонстрировать его на дегустациях в магазинах. Первые отзывы потребителей оказались самые лестные. Продаваться оно будет под торговой маркой «Т. Вини»

А какое же хлебобулочное изделие можно назвать «визитной карточкой» ОАО «Хлеб»?

- Наверное, это наш батон «Сормовский», - говорит Людмила Владимировна. - Его ни с каким другим ни за что не перепутаешь. И по вкусовым качествам, и по внешнему виду. У него очень нежный мякиш, тонкая золотистая корочка.

-А я бы еще добавила к «коронным» хлеб «Здоровье» - одно из лучших диетических хлебобулочных изделий, - делится с нами начальник производственно-технологической лаборатории Нина Николаевна Чапурина. - Хочется также сказать про пряник «Лакомка», который пришелся по душе нижегородцам. За него мы получили золотую медаль на «Агрофоруме-2000», а также он стал лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России». Он выпускается весом и 700, и 500, и 350, и 250 граммов разной формы.

Еще хотела бы порекомендовать всем нашим покупателям хлеб «Строгановский». Он выпекается для тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, и тех, кто не любит кислый ржаной хлеб. В его составе мука ржаная сеяная и пшеничная второго сорта. Это хлеб от «Дарницкого» можно отличить не только по вкусу, но и по его овальной форме.

У каждого завода, по словам Нины Николаевны, есть свои секреты мастерства. Есть они и у ОАО «Хлеб». Наверное, благодаря им и удается предприятию идти на полшага впереди конкурентов. Где можно купить продукцию ОАО «Хлеб»? Во-первых, у предприятия есть 10 фирменных магазинов в Нижнем Новгороде, где представлен весь ассортимент хлебобулочных изделий. Некоторые из этих магазинов работают круглосуточно. Во-вторых, изделия предприятия можно приобрести во многих других торговых точках, с которыми у хлебозавода заключены договора. При этом для постоянных клиентов предусмотрены очень выгодные условия.
Несмотря на то что жизнь идет вперед, что технологии постоянно совершенствуются, нет вкуснее хлеба, выпеченного по старым «бабушкиным» технологиям. И это на ОАО «Хлеб» прекрасно понимают. Именно благодаря традиционным технологиям здешний хлеб такой вкусный.

- Был период, когда мы стали работать по ускоренному методу приготовления хлебобулочных изделий, -продолжает тему Нина Николаевна. - Но хорошо, что быстро поняли - это в ущерб качеству, а значит, с конкурентами сражаться будет труднее. Вернулись к старым, давно проверенным методам, в частности к опарному способу.

Не случайно ОАО «Хлеб» практически ни с одной выставки, ни с одной ярмарки не возвращается без призов и медалей. Самые последние награды - это две золотые медали, завоеванные на Нижегородской ярмарке за печенье «Т. Вини Абраччио», во вкусе которого, как в танце, есть что-то таинственное и загадочное, и за печенье «Т. Вини Мокко», поразившее членов жюри не только своим необычным вкусом, но и необычной формой.

А чтобы перечислить все призы, завоеванные в разное время хлебозаводом, никакой журнальной площади не хватит. И все же не ради наград работают хлебопеки, а ради покупателей, ради нижегородцев, их мнение для работников хлебозавода всегда ставится во главу угла. Предложения, которые поступают от потребителей, никогда не остаются без внимания. Какие-то новинки приживаются, какие-то не очень. Как, впрочем, в любом творческом процессе. А в том, что процесс выпечки хлеба - это творчество, на ОАО «Хлеб» не сомневается никто.

Автор: Олег ПАПИЛОВ
URL: http://www.innov.ru
Хлеб, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Торты, Пирожные, Тесто

Жизнь от хлеба и от хлеба сила!