Это интересно

Всё ли мы знаем о хлебе?

10 июня 2008 г.

Покажите мне человека, который смог бы устоять перед золотистой, хрустящей корочкой хлеба! Даже самый изысканный салат или королевский суп теряет свой блеск и полноту вкуса без кусочка свежеиспечённого хлеба в дополнение.

Не зря же испокон веков на Руси хлебу отводится самое почётное место: на свадьбе и в доме, где появился новорожденный, хлебом благословляют начало новой жизни. Хлебом-солью всегда встречают почётных гостей. А тот, кто в трудном путешествии преломит с тобой хлеб, становится впоследствии самым преданным другом.

Сколько чудных семейных традиций связано с хлебом! Вспомните, как вы в детстве любили ездить на дачу, к бабушкиным ватрушкам и вареникам; как дружно всей семьёй, глядя одним глазом в телевизор, лепили с соседями пельмени перед Новым годом; как усаживались с друзьями в субботу смотреть футбольные баталии, подтягивая к себе традиционный мамин тазик с пирожками.
Даже резиденты «Comedy Club» не обошли в своих шутках эту тему:
– О, рыбаки! Я не ел три дня – дайте, пожалуйста, …червей!
– У нас их нет, мы ловим на хлеб.
– Ну, тогда дайте на хлеб!!!

Издревле хлебу приписывались самые невероятные, магические, а то и лечебные свойства. Считалось, что если съедаешь последний кусок, оставшийся на столе, перед этим надо поцеловать… пекаря, иначе рискуешь долго плутать по свету в поисках своего счастья. Молодожёны, откусывая от одного каравая в день своей свадьбы, определяют, кто станет главой семьи. И, конечно, хлеб, смоченный в вине, до сих пор остаётся самым святым христианским причастием, оберегающим человека от невзгод и печалей.
Хлеб – казалось бы, такой простой и такой необходимый продукт, появляющийся на нашем столе ежедневно. Между тем, хорошо ли вы знаете его?

Хлеб истории

«Первый хлеб появился ещё в неолите. Он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. И только много позже египтяне научились печь хлеб на дрожжах и стали расплачиваться им за работу со строителями пирамид. В древней же Спарте хлеб вообще считался особой роскошью!

В средневековой Европе хлеб служил не только как основа пищи, но и как часть сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 10 на 15 см, которые служили тарелками, к тому же могли впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».

На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный хлеб. Однако в XX веке предпочтения стали обратными: серый и черный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу.»

Сегодня во многих городах и сёлах существуют музеи хлеба, где можно не только воочию увидеть цеп или молотилку для зерна, но и узнать старинные хлебные рецепты, почерпнуть немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения.
В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную. Блокадный хлеб, как и в те суровые годы, состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он специально выпекается по рецептуре военного времени, чтобы посетители музея смогли попробовать настоящий вкус той долгожданной и трудной ленинградской Победы!

К хлебу – за здоровьем!

С точки зрения диетологии хлеб – источник энергии, так как это источник углеводов. Ответ на извечный вопрос, включать или нет хлеб в свой рацион, зависит только от вас самих! Конечно, употребление белой муки ведет к лишним килограммам. (А белая мука, напомним – это не только белый хлеб, но еще и всеми любимые макароны, пицца, торты и пирожные). Хлеб из муки грубого помола считается более полезным для организма, нежели белый.

Правда, при сегодняшнем ускоренном ритме жизни не всегда есть время самому замесить доброе тесто и порадовать себя ароматным хлебушком, испечённым по старинному русскому рецепту. Что говорить – порой, нет времени даже кинуть нужные ингредиенты в хлебопечку!
Однако всегда есть хорошая альтернатива, как, не лишая себя маленьких хлебных радостей, отобедать, сохранив здоровье, высокую работоспособность и хорошее настроение. Взгляните лишь на малую часть предлагаемого в магазинах хлебного разнообразия:

Хлеб посадский – это высокие вкусовые качества, а также питательные свойства кураги и изюма, столь полезные для вашего здоровья.

Хлеб кубанский – имеет высокие пищевые и биологические свойства. Имеет в своем составе семена подсолнечника, пшеничные отруби и другие питательные компоненты.

Хлеб альпийский – обладает высокой пищевой ценностью, содержит семена подсолнечника, дающие энергию и поддерживающие ваш активный образ жизни.

Хлеб богатырский – состоит из цельного зерна, ржи и пищевых волокон. Богат белком и витаминами. Микро- и макроэлементы, входящие в его состав, заключают в себе всю силу природы. Хлеб не только полезен, но и необычайно вкусен.

Булочка для фитнеса – это бодрость и здоровье на каждый день. Состав: сушёная морковь, ядро подсолнечника, семена льна, кунжут, овсяные хлопья.

Бриоши – сдобная булочка, оригинальная по внешнему виду и сохраняющая свежесть достаточно длительное время.

Хлебцы докторские диетические– содержат в большом объёме пищевые волокна. Обладают высокими питательными свойствами и большой пищевой ценностью.

Живите дружно и радуйтесь каждому новому дню, отмечайте семейные и корпоративные праздники, стройте планы на будущее и растите детей. И пусть всегда на вашем столе красуется свежий каравай – как символ здоровья, благополучия и счастья!

Хлеб, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Торты, Пирожные, Тесто

Жизнь от хлеба и от хлеба сила!