Традиции связанные с хлебом

28 Апреля 2008
Наши деды и прадеды ели простою пищу и не знали многих сегодняшних болезней. В допетровские времена, например, на Руси употребляли в основном квасы с травами, различные натуральные продукты. Мясо ели не часто, а только по большим праздникам. Частым исключением были разве что праздничные блины, пироги и пряники. Главным же праздником для крестьянина в осеннюю пору был праздник хлеба - Овинник, "именины овина" , на который готовили оладьи, блины - одно из первых национальных русских кушаний - пшеничные, ржаные, гречневые, блины с припеками, знаменитые курники, пироги, начиненные всякой всячиной (мясом, рыбой, лебедой, капустой, крапивой). Праздник начинался после двух-трех недель за Воздвиженьем. Чаще всего он начинался в день Покрова Пресвятой Богородицы, то есть 14 октября, и продолжался неделю, когда уже закончились полевые работы и вполне определился итог урожая, девушек пора выдавать замуж. (Праздник урожая - Овинник - всегда считался покровителем свадеб. Семьи начинали готовиться к свадьбе. ) Будем надеяться, что в XXI веке этот праздник хлеба сможет возродиться.

Древним ритуальным блюдом являлись блины. Их пекли из кислого теста любого вида муки (гречишной, просяной, овсяной, ячменном, иногда и гороховой). У русских и белорусов блины исстари являлись обязательным блюдом во время поминальных обрядов. До настоящего времени русские помногу и с разнообразными приправами едят их весной, в праздники проводов зимы.
Выражение: «Хлеб да соль» - служило одной из форм приветствия, означавшего пожелание благополучия. Хлебом и солью встречали почетных гостей и молодых супругов в день свадьбы, с хлебом и солью навещали роженицу. Хлебными изделиями угощали гостей и приносили в дар хозяевам, когда шли в гости. Отправляясь в дальнюю дорогу, в первую очередь запасались хлебом.
Поделиться