О выпечке

Что мы знаем о кипрской выпечке?

17 декабря 2008 г.

Выпечка Кипра очень разнообразна. Это вкусное сочетание настоящих кипрских рецептов и традиционных методов приготовления блюд. Ароматный хлеб, багеты, аппетитные слоеные пирожки с разными начинками и сладкие десерты - список хлебобулочных изделий можно продолжать.

Конечно, в первую очередь стоит сказать о хлебе. Почетное первое место здесь займет традиционный кипрский хлеб. Его делают из цельнозерновой муки, а значит, он очень полезен для здоровья. Также на прилавках булочных можно найти французские багеты, хлеб из кукурузной, ячменной или ржаной муки, а также венские булочки.

Если говорить о пирожках, то их несколько видов. Например, такие изделия, как купа ("колбаска" с фаршем или грибами) и бурекия (пирожок с мясом, халлуми или анари) жарятся во фритюре. В булочных Кипра вы обязательно найдете пирожки из теста фило, основными начинками которых будут оливки, шпинат, сыр фетта, а также шоколад и ванильный крем.

Достойны внимания и лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе, дахтила - палочки из теста с миндальным или грецким орехом и корицей, кадейфи - ореховые рулетики из слоеного теста, баклава - пирожное, сделанное из теста фило с орехами, медом и сиропом.

В чем же заключается секрет такой популярности выпечки на Кипре? Если подумать, булочные здесь стоят почти на каждом углу. Захотелось пирожка со шпинатом - да, пожалуйста, булочная через дорогу. Наверное, главный секрет состоит в том, что все это готовится с любовью и радостью, потому что только такая пища получается вкусной.

Если вам хочется самому приготовить какой-нибудь пирожок в кипрском стиле, то предлагаю вам рецепт одного из них.

ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

225 г упаковки свежего шпината, промыть и удалить твердые ножки

2 ст л оливкового масла

1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная

350 г сыра фетта, раскрошенного

1 пучок зеленого лука, мелко порезанного

20 г свежего укропа, порезанного

20 г свежей петрушки, порезанной

1/4 ч л тертого мускатного ореха

400 г теста фило

100 г сливочного масла, растопленного

50 г кедровых орешков, поджаренных

1.Положить шпинат в большую кастрюлю, не доливая воды (с только той водой, которая осталась на листьях). Накрыть крышкой и готовить 2-3 мин, пока шпинат не завянет. Положить в дуршлаг и выжать излишек воды. Мелко порезать. Нагреть масло в сковороде. Добавить репчатый лук и обжаривать 5 мин до мягкости. Добавить шпинат, фетту, зеленый лук, травы и мускатный орех. Приправить и отложить.

2.Смазать маслом форму размером 30х20.5 см. Покрыть дно и стенки листами теста фило, находящими друг на друга. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Добавить еще 5 слоев теста, промазывая их маслом.

3.Разогреть духовку до 180 гр С. Выложить начинку в форму. Накрыть листами теста фило. Смазать сливочным маслом. Повторить с оставшимися листами теста и маслом.

4.Порезать пирог на 12 кусков острым ножом. Посыпать сверху кедровыми орешками. Запекать 45 мин до хрустящей корочки. Оставить на 10 мин перед тем, как доставать из формы. Подавать холодным или горячим. блюд.

URL: http://www.cyprusadvertiser.com
Хлеб, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Торты, Пирожные, Тесто

Жизнь от хлеба и от хлеба сила!