О выпечке

Ватрушки

02 июня 2008 г.

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древне-славянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом.

Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю. Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными.

Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело. Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?

Хлеб, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Торты, Пирожные, Тесто Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Торты

Жизнь от хлеба и от хлеба сила!

 
     
Элитные гостиные из массива дерева по индивидуальному проекту.