Ода черному хлебу

17 Апреля 2008
Сегодня  хотелось бы поговорить  о хлебе насущном. Кто-нибудь, возможно, скажет: "Подумаешь, хлеб, о нем и так все известно". И будет не прав. Хлеб - это такая же загадка, как и сама история человечества. Мало кому известно, что лепешки, похожие на хлеб, пекли еще древние египтяне. Они же открыли и свойства дрожжей, без которых не получить такого вкусного, душистого, ноздреватого хлеба, который мы видим на прилавках магазинов.

В России хлеб всегда превозносили, ему поклонялись. Иностранцы писали в путевых заметках, что "хлеб, квас и лук составляли всю пищу простого русского населения во время постов". Наш народ сложил про хлеб множество пословиц и поговорок, которые всем хорошо известны. Выбросить кусок хлеба считалось большим грехом, жаль, что сейчас об этом мало кто помнит.
Кстати, последние исследования показали, что в черном хлебе содержатся все (!) необходимые для человека вещества. Поэтому на воде и черном хлебе можно долго продержаться. Хлеб сопровождал людей в дальних походах, путешествиях; не давал умереть в обжигающих зноем пустынях и северных льдах. На память также приходят военные годы, когда горбушка черного хлеба была бессценной для русского солдата. Вспомним блокадный Ленинград, где в первые месяцы на долю каждого человека приходилось всего 125 граммов черного хлеба. Тогда люди умирали, пухли от голода, мечтая о крошке хлеба. А сейчас небрежное отношение к хлебу приводит к тому, что его запросто выбрасывают на помойку...

Нельзя не сказать и о напитке, который готовится на хлебной основе - квасе. Еще до революции квас и квашеная капуста были обязательны в рационе лазаретов и госпиталей. Где только не использовал квас русский человек! Из квасной гущи крестьянки делали себе маски, чтобы кожа была чистой и белой. Квасом поливали камни в бане для пара, им обливались в жару и, конечно, использовали для питья. Но квас, составленный из солода, хлеба и воды, был не только хлебным, но и фруктово-овощным. Были квасы яблочные, грушевые, клюквенные, свекольные, из хрена и многие другие. Все они были вкусны и полезны, оставляя не жгучую кислоту и не приторную сладость во рту, а приятное ощущение утоленной жажды.

Но где черный хлеб, там и белый. Хотя до девятнадцатого века русское крестьянство практически не знало белого хлеба. Его пекли и ели в основном в городах. Простонародье же довольствовалось черным хлебом. Несмотря на это, осталось множество крестьянских рецептов приготовления различных бражек и водок из пшеничных зерен. Кстати, пить "горькую" русские начали лишь в XIV веке. До этого употребляли в основном хмельные меды, квасы, настойки да наливки. Так что продукт, по которому Россию знают во всем мире, появился у нее относительно недавно и пришел, вероятно, с Востока. Приведу еще один малоизвестный факт. Раньше у русских помещиков, не испорченных французской модой, было стильно иметь водку с ароматизаторами на все буквы алфавита - Анисовая, Барбарисовая, Вишневая, Грушевая и так далее вплоть до Яблочной.

Хочу еще добавить, что людям, не желающим поправляться, можно не бояться есть черный хлеб, ведь кроме воды, соли, муки и закваски он ничего не содержит. В него не добавляют жир, сахар как в белый.

Желаю вам, дорогие земляки, с вниманием и уважением относиться к самому дешевому и в то же время самому дорогому и почитаемому продукту на земле - хлебу!
Поделиться