Сормовский кулич-гигант в главном пасхальном соборе

5 Мая 2024
Больше 10 лет гигантский кулич для главной нижегородской Великой Пасхальной вечерни выпекают на «Сормовском хлебе»

Готовится кулич по старинной технологии с применением опары, из большого количества яиц, масла, муки, изюма и сахара. Чтобы кулич хорошо пропекся, он выпекается отдельными слоями, которые затем скрепляют вареным сгущенным молоком. На приготовление царь-кулича, включая все этапы — опару, замес, выпечку, формование и остывание — уходит минимум два дня.

Кулич-великан высотой более метра украшен перламутровыми бусинами, цветочными веточками, помадкой и сахарными шариками.

5 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена Великая Пасхальная вечерня. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с праздником Пасхи. Затем он освятил царь-пасху и гигантский кулич.

Пасхальные угощения смогли попробовать все присутствующие в храме.
Поделиться